ハーブは血行を促し、老化を防ぎ、心身をリラックスさせる効果があります。
新鮮な季節のハーブを カレースープにふんだんに使うため、私たちは自家菜園で20種類以上の無農薬ハーブを育てています。ベースキャンプがオープンしたのは1981年。当時は、ハーブティーを飲ませる店もなく、苦労してハーブの苗を探してフレッシュハーブを育てました。
メッセゲやサラ・ガーランドの"ハーブ&スパイス"を参考にして試行錯誤をかさね、カレーのスープに自分達が育てた数種類のハーブを入れて、さらに薬膳効果を強化できるようになりました。
特に、種から大事に育てているバジルは香りの素晴しさだけではなく、"ハーブの王様"と呼ばれるほどビタミンが豊富なので、スープだけでなく、自家製のバジルドレッシングや、ピクルスにも使っています。
■こんなハーブを育てています!
バジル ローズマリー タイム ミント セージ ラベンダー レモングラス コリアンダーオレガノ マジョラム 西洋パセリ ウィンターセボリ ボリジ フェンネル チャイブ ウコン チャービル カミツレ タラゴン
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